去年我也发过一个教程贴子,但随着我对汉服的研究和专业知识学习的深入,发现那个帖子存在一些缺陷和不够明确的地方。故决定再发一贴。
之前要申明一点,这个是我在做我的研究项目时拍摄的照片。本来预计前段时间发布的,但后来发现我这个方案存在一些细节的结构缺陷。所以便搁置了下来。但后来一想,这次的模型测试,虽然在衣服的结构上还存在缺陷,但是在工艺上已经基本成熟了。所以本贴的重点将会在制作工艺上,衣服的形制问题,由于还存在一些细节需要推敲,目前还不宜公开,以免给其他人造成不必要的损失。但是我在这里承诺,我的研究是完全公开的,如果经过实际测试和文献佐证均无明显问题的时候,我会向所有人共享工艺图纸。
还要注明的是,这次并不是我的研究的正式内容,这次是一次工艺全模拟。也就是制作的一个高级模型(低级模型是用最为低廉的材料制作的,一般是一次性的,而高级模型是用的将是比较好的材料,但是可能和成品的材质会不同),所以这并不是实际意义的复原,这是我要说明的一点,以下你看到的服装造型仅作研究参考,不可直接等同于历史。
还要提前交代的是,本贴并不是缝纫基础教程,缝纫基础教程有现有的书籍可看,而且也不是我用一个帖子的内容可以说明清楚的。所以阅读帖子内容需要掌握基本缝纫工艺和基础绘图技术。另外帖子里面有一些工艺是我有意降低了难度的,其实如果有设备,可以做的更加好。
此教程相对于之前的那个版本,难度有所提高。并且这次的教程是一件上衣和一条裤子的制作流程,由于我这里侧重的是工艺,我在以后的内容中可能将两个的照片交错到一次,以保证工艺的连续性,请各位在阅读时注意。
最后要感谢今年一年中给我提供各种帮助的同袍,感谢各地组织以及个人在我出省考察期间对我的接待。再次向你们表示新年的问候!同时也非常感谢我们学院的高级服装制版师和高级服装工艺师两位老师的指导。
(一)布料的预处理
现在很多面料特别是棉织物,随着原料的涨价,不少不良厂家会采用增加纱线张力的方式增加面料的匹长,从而获得暴利。但是这会造成一个潜伏的严重后果,就是面料极易缩水,面料在被浸润的时候会慢慢恢复他原本的长度。所以我们在制作成衣之前,就有必要对面料进行预缩处理,方法很简单,就是直接把面料浸没于清水,然后取出晾干。这样成衣就基本不会发生缩水了。
在预缩的时候有时会出现一个问题,就是面料严重掉色。其实这也是不良商家转移问题的方法,将这个问题留给消费者处理,以节约成本。面料经过染色之后不可避免的会有浮色,严格来说是要彻底清洗掉的,但是很在部分厂家偷工减料,只经过简单的洗涤就包装上市了,实际上按通俗的说法就是根本没洗干净。所以你就有必要再次清洗。遇到这个问题,就不能仅用清水了,而要加入适量洗涤剂进行清洗。如果这步没有操作好,对那种衬里,领、袖边缘与面料异色的汉服造成毁灭性的破坏,并且还会给其他同时洗涤的衣物造成破坏。
进行预处理的面料最后还要晾干,晾晒的时候要注意,特别是天然纤维,化纤的还好一些。天然纤维很容易被强光照射而发生褪色老旧现象。这点丝织物最为明显,其次是棉麻。所以在阳光下直接晾晒时,有必要在表面盖上一层较为轻薄的布料。这个遮挡物用废布、报纸。旧床单都可以。目的在于避免阳光直射面料,而是利用热辐射产生的热量将面料慢慢烤干,这样确实会干燥的缓慢一些,但是却可以最大程度避免面料在晾晒过程中发生损坏。另外,成衣的晾晒原则也一样。
我这个印花布工艺是基于学生可能拥有的工具而自己简化出的一个版本,其他的地方没有。这个方法相对于现在的工业印花机肯定落后了很多,但是却适合小规模的处理面料花面,操作也比较灵活,且低成本。
工艺原理和古代的印花程序基本相似,古代的印花布主要是用雕版印刷的,还有少数手绘。古代的雕版用的是硬木板,那种花板坚实耐用,但是制作难度比较大,需要专业人士操作。古代用的颜料有矿物颜料和植物颜料,有的是可以水洗的,有的是不可水洗的。但现在我用的是丙烯颜料,其实在一些浅色布料上可以用直接染料,但是那个对技术的要求比较高。
下面进入正题
首先你要用计算机制作一张纹样的黑白线稿文件,至于怎么得到,数位板、扫描仪等设备,反正能做出来就行。
然后是准备材料,你需要准备这些材料(KT版若干、透明塑料膜若干、美工刀一把、泡沫纸一张、双面胶带一卷、丙烯颜料(纺织纤维颜料也可) 、大号排笔、尖嘴镊子)
这是泡沫纸,各地的叫法可能不一样,这个东西的学名具体叫什么我也不知道,总之手感很软,充满气孔,可吸水。颜色无所谓。
下面将一张透明塑料膜裁成A4的规格(厚度和卡纸一样为宜),这是一个最省时的偷懒方法,看了后面你就知道了。
然后放进喷墨打印机里面(千万别用激光打印机进行这个操作),启动打印任务,选择“只用黑色墨水打印”。如果你没有打印机,就只能老老实实的用中性笔直接画在泡沫纸上了。
刚打印完毕的图片不会马上干燥,所以要迅速的拿起,正面对着泡沫纸的正面,然后用手按压片刻即可。这个操作要注意,第一是要迅速,一定要在墨水干之前完成,第二是要注意,按压的时候不要让两层介质移动错位,否则会造成图像重影或不清晰。
小心揭开塑料膜,在泡沫纸的表面就留下了一个浅浅的印记,而塑料膜可用是抹布清洗,重复使用。
然后将同样尺寸的板子依次粘到一起,这个厚度的板子要三层才行,具体的数量要根据板子的厚度来定,总之做出来的成品要有一定的强度,不能太容易变形。
然后在塑料膜上贴上双面胶带,之所以把泡沫纸也垫在下面,是可以只将胶带贴在有花纹的区域,这样比较节约,如果不想麻烦,也可以在塑料膜的一面贴满胶带。注意这个时候只是把泡沫纸垫在下面,并不和任何一层粘合。
这个时候,小心的将塑料膜没有贴胶带的一面朝下,粘在KT版上。这个时候先别急着揭开塑料膜上层的胶带。
使用美工刀的刀尖,小心的沿着图像的线条刻画,力度要能刻破泡沫纸但不能刻破塑料膜为宜。
这里我解释一下这个塑料膜的所用,因为底下的KT版也是比较柔软而且脆弱的。如果不在泡沫纸和KT版之间垫一个稍微硬实一点的隔离物,不仅不便于雕刻,而且花板的使用寿命会大打折扣。
一块花板就这样做好了。如果印花只有一次镜像,做一个花板就够了。因为我的印花有上下和左右两次镜像,所以要做两块花板。
接下来就要配置丙烯印花浆料了。这个过程和绘画时的调色是一样的,只是在暗色面料上印花的时候,要在浆料里面多加白色。配料的时候尽量多配一点,应为在后面的操作中如果浆料不够,第二次配料和第一次难免会有色差。在这里丙烯颜料或纺织纤维颜料皆可,文具用品商店有售。
配好的浆料一定要在准备印花的面料样本上进行试验,特别是在深色或有色面料上印花,干燥之后的色彩会和刚印上去的不同。
配置好的浆料要密封保存。丙烯浆料一旦干结就不可再次用水化开,这也是丙烯颜料耐水洗的原因所在。
然后是制作印花标尺,印花标尺是便于印花的时候将每块花板定位之用的。我是用的一块白色KT版制作的,制作起来也很简单,在上面画上刻度和标识就行了。
把预先调制好的浆料用大号排笔涂刷在花板上,涂刷的量依面料的种类有异,所以也要预先试验。
像盖印章一样的,将花纹直接印在面料表面。这个没什么太大的难度,注意掌握力度,耐心即可。
全部印好之后平铺好,至少等待30分钟之后才可卷起,至此,简易印花布制作完成。此印花布因为很大的简化了工艺,操作比较简单,所以效果也受到了制约,比如不能印染渐变效果,印出来的效果除了在浅色面料上,多为“淡彩”,也就是说花纹比较淡,颜色不会很鲜艳。但是比单纯的手绘,还是提高了效率,如果衣服是只有局部需要花纹,而且是比较复杂的花纹,那还是手绘为好,如果是大面积的重复性的连续花纹,就用印刷法比较合理。