最后说说裤子腰头的做法,其实和这个包边的技巧是一样的,只是要宽很多罢了。所以相同的技术我就不重复说了。但这里和之前不同的是,我们要在腰头的上端距边缘2厘米处压一道明线,这是为了避免里面的衬布发生移动而做的,因为麻布衬是没有粘合力的,不能粘在面料上,所以需要加固一下。顺便说一下腰带的固定,腰带要在腰头的内侧还没有缝合之前操作,这样就不会在腰头的内侧留下线迹了,美观度更高。

先照样假缝好。

看到没有,背面是固定在衬布上,而不是内层面料上。
然后车缝,注意起止点打回针
然后将面料的里层翻过去,假缝好,里面看不到腰带的缝合线迹了~
依旧压暗槽,和前面的原理一致
最后烫整,收工~
(六)里子上法和絮填材料的使用

这里我准备用一个独立的章节来讲里子上法和絮填材料的使用,也作为本贴的结尾。

这个严格来说已近不算是衬里了,因为比较厚重。前面用的涤纶材料才叫里子,但是制作工艺和里子一样。所以我放到这来讲。

我这里用到的是100%涤纶羊羔绒,由于这个面料的地组织是针织材料,弹性大。所以为了避免误差,我采用了先假缝,再车缝的方式。

车缝之后用拆线器拆除假缝线。
同样是劈烫处理。

与前面不同的是,在这里我们要对缝头进行特殊处理,由于这个材料较厚,如果缝头竖起,会影响服装的外观。所以我们要使用手针,用挑纱的方式,将缝头定死在布料上。

例如这样
缝头交接处特别要注意,处理平整。

然后我们将里子和衣服的反面相对,将里子“塞”到衣服里面。

然后我们就要将里子和衣服对位,对位点就是那些衣片的接缝。我们在操作时,将对应的接缝一一找到对位就可以了。

然后用手针做好假缝。

全部假缝好之后,我们要全部检验一遍,做简单的方法就是自己试穿一下,看看衣服有没有哪里出现拉扯或不平整,如果有,立刻改。还要找到里子过长的地方,理论上是不会出现这个问题的,但由于工艺的误差,有时候还是会出现这个问题。我们就要找出这个问题。

然后用剪刀剪去多于的部分。

最后车缝定位,里子就上好了。最后的包边处理,前面的内容已经说过了。另外说下,我这个里子的处理方式比较适合制作汉服,西装的里子做法和这个有细微差别。

絮填料的使用,我这次使用的是涤纶絮片,古代用的高级絮填料是蚕丝丝绵,差点的有棉(年代稍晚)、木棉、芦花等。絮填料主要是起保暖作用的。因为絮填料都是一些未经纺织的纤维,所以将他们放进衣服里面,就需要对其进行加固,不然在人体运动或水洗的时候,纤维会发生移位。现在一些农村的自制棉衣是在衣服的内侧用手针将棉花固定在里子上,或者是直接在衣服上缝出一道道的线,将里面的絮填料分成很多格,来防止絮填料的移动。但是这样都会在面料或里料上留下线迹,而降低衣服的档次。所以我这里使用了纱网固定法来解决这个问题。可以保证絮填料在不会移动的基础上,同时让衣物的正反面都平整无线迹。

先准备好涤纶絮片。

再把棉纱纱网平铺在台面上。
纱网局部
再将絮片夹在两层纱网之间。
用手擀实
将边缘用手针带一下,以防稍后加工时彼此脱散开。
将缝纫机的针距调至最大。

在刚才做好的絮填料上,压上横纵两道线,交织成很多小格子,每个格子大约为10*10的大小。这可以最大程度的防止絮填料在以后的时间发生移动。

做好的样子,这个东西的具体使用方法和里料一样,做成衣物的外形,塞在衣服和里子之间就可以了。我的那个大袑用的就是这种絮填料。

大袑的初级模型,这种模型是一次性的。使用最廉价的白坯布制作。
穿着效果

大袑的高级模型,这种模型的工艺要求和成品一致,只是在选用的材料上可能和成品有区别。

正面

背面
裆的局部
里子
腰头
裤口
穿着效果
上衣的初级模型
上衣的高级模型。

平铺效果,其实是非常巨大的~

穿着效果

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